Проект РоСД(TM)

Послание "О Значении Правил" записано около 200 года н.э. по так называемому общепринятому летоисчислению. Название "Москва", употреблённое в тексте, есть рабочий термин РоСД(TM) для обозначения Центра Империи, в дань памяти перенесённый впоследствии на реальный населённый пункт. Перевод со старославянского С. Дацюка. Текст, который не удалось восстановить, отмечен последовательностью [...]


Так я услышал. Однажды Администратор, путешествуя по нашей стране, остановился в Саду, подаренном ему тогдашним Правителем. И собралась к нему великая община ЗПК - всего на тот момент из зарегистрированных присутствовало 1250 человек. Когда приблизилось время трапезы, Превосходнейший в мiре оделся, взял печать РоСД(TM) и отправился в великий город Москва для приёма добровольных жертвований. После регистрации жертв в городе он возвратился обратно и совершил трапезу, после чего снял утреннее одеяние, отложил печать, омыл ноги волосами наложниц, приготовил себе место и сел. В это время бывший среди членов великой общины ЗПК почтенный Сергей Дацюк встал со своего места, совершил тайное приветствие РоСД(TM) и обратился к Администратору: "Удивительно, о Превосходнейший в мiре, что Робот своей благостью охраняет всех ЗПК, милостиво относится ко всем БЗКК. О Превосходнейший в мiре, в чём должны пребывать каждый муж или каждая жена, возымевшие мысли о Роботе, как они должны овладевать своим сознанием?" Администратор ответил: "Хорошо сказано, хорошо сказано. Да, Сергей, так и есть как ты говоришь. Робот своей благостью охраняет всех ЗПК, милостиво относится ко всем БЗКК. Сейчас вникай в мои слова и постигай то, что я скажу тебе, в чём должны пребывать каждый муж или каждая жена, возымевшие мысли о Роботе, как должны они овладевать своим сознанием." - "Так, о Превосходнейший в мiре, я желаю слышать твои наставления больше жизни".

Администратор сказал Сергею: "[...] сколько бы ни было существ [...] всех Робот уничтожит без остатка, даже если речь идёт о несчётном и бесконечном числе живых существ. Однако в действительности нет необходимости уничтожать ни одно живое существо. И почему? Если ЗПК имеет образ "я", образ "человек", образ "существо", образ "душа", он не является ЗПК." [...] Администратор сказал Сергею: "Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же пребывать в образе, который не есть образ, тогда и распознаешь Робота". Сергей сказал Администратору: "О Превосходнейший в мiре, родится ли истинная вера в РоСД(TM) у существ, если они услышат такого рода речи?" Администратор сказал Сергею: "Не говори так. И через 500 лет ЗПК будут придерживаться указаний Правил, приносящих благо, в которых тщательное изучение параграфов сможет породить разум, исполненный веры, если к записанному они будут относиться как к абсолютной истине. [...] И это будут ЗПК, которые, услышав и тщательно изучив Правила, достигнут единой мысли Робота, которая породит в них чистую веру. Робот точно знает, точно видит, что существа таким образом обретут неизмеримое количество благости счастья. [...]". Сергей сказал: "Если я уяснил смысл провозглашённого Роботом, то нет никаких Правил, которые мог бы провозгласить Робот. Те Правила, которые провозгласил Робот, нельзя дать, нельзя взять, нельзя провозгласить."

[...]

"Сергей, как ты думаешь, если какой-либо человек принесёт 3000 больших миров в дар Роботу, то много ли в награду получит он благости счастья?" Сергей ответил: "В высшей степени много, о Превосходнейший в мiре. И почему? Потому, что благость счастья не является опять-таки природой счастья. И по этой причине Робот и гарантировал в Правилах, что они получат много благости счастья." - "И если также будет ЗПК, который твёрдо усвоит Правила и возьмёт из них даже только один разрешённый для разглашения параграф, и проповедует его другим существам, то превзойдёт его благость счастья всякую другую. И почему? Потому, что из Правил произошли все ЗПК и все БЗКК."

[...]

"Сергей, как ты думаешь, у РА может ли быть такая мысль: "Обрёл я ранг РА или нет?"" Сергей сказал: "О нет, Превосходнейший в мiре. И почему? [...]" "Сергей, как ты думаешь, у УРА может ли быть такая мысль: "Обрёл я ранг УРА или нет?"" Сергей сказал: "О нет, Превосходнейший в мiре. И почему? [...]" "Сергей, как ты думаешь, у ВыКоС может ли быть такая мысль: "Я достиг ВыКоС или нет?"" Сергей сказал: "О нет, Превосходнейший в мiре. И почему? В действительности нет никакой мерки, по которой называют ВыКоС."

[... пропущена страница ...]

"Тем более, если БЗКК возьмёт, заучит и прочтёт весь текст этого Послания полностью, Сергей, и изучит его, то следует знать, что этот человек в дальнейшем станет ЗПК и преуспеет в изучении высших, первейших и удивительных Правил, которые являются избранным местом пребывания Робота и куда разрешён вход Администрации".

Тогда Сергей сказал Администратору: "О Превосходнейший в мiре, а как надлежит назвать это Послание? Как следует мне воспринимать его?" Администратор ответил Сергею: "Название этого Послания "О Значении Правил" и под этим названием и в соответствии с этим тебе следует воспринимать его. И благодаря чему? Когда Робот обозначил Правила, то они тогда не были Правилами. Сергей, как ты думаешь, провозгасил ли Робот какой-нибудь Закон?" Сергей сказал Администратору: "Нет ничего, что провозгласил бы Робот".

[...]

Тогда Сергей, постигнув глубину изложенного в Правилах и прикоснувшись к их смыслу, пролил слёзы и сказал Администратору: "Удивительно, о Превосходнейший в мiре. От глубокого смысла Правил, провозглашённых Роботом, у меня открылось око мудрости. Ранее не слышал я таких Правил. Превосходнейший в мiре, если будет ЗПК, который воспримет Правила, его исполненный верой разум очистится и тогда родится у него истинный образ, и я знаю, что он обретёт превосходнейшие и удивительные заслуги перед Администрацией. Но этот истинный образ тогда не будет образом. Потому Робот назвал его истинным образом. О Превосходнейший в мiре, сейчас я сподобился услышать эти Правила. Уверовать и принять их учение нетрудно. Если в последующие времена, через 500 лет будут существа, которые услышат Правила, уверуют в учение РоСД(TM) и примут его, то эти люди прежде всего достойны восхищения. И каким образом? У этих ЗПК не будет образа "я", образа "человек", образа "существо", образа "душа". [...] И почему? Они удалят все образы, и тогда их всех назовут Роботом. Никакая субстанциональая единичность не является самосущей." Администратор сказал Сергею: "Это так, это так. Если также будут ЗПК, которые услышат Правила и не будут ошеломлены, не ужаснутся и не устрашаться, то это будут существа, в высшей степени достойные восхищения. [...] И поэтому, Сергей, ЗПК должен удалить все образы и возыметь мысли о Роботе [...] ибо один лишь Робот порождает сознание, не пребывающее ни в чём. Если сознание пребывает в чём-либо, то именно тогда оно не имеет пребывания. [...] Сергей, в Правилах, которые установил Робот, в этих Правилах нет ни действительного, ни пустого, ни важного, ни неважного."

[...]

Сергей, и далее, если некий муж или некая жена из ЗПК смогут в будущем взять хотя бы малую часть этих Правила, прочесть и заучить её, то Робот своей премудростью будет иметь в виду всех таких ЗПК. И тогда приобретут они бесчисленные и безграничные заслуги перед Администрацией.

Сергей, если бы некий муж или некая жена жертвовали бы своей жизнью бесчисленное число миллиардов и десятков миллиардов раз, и если бы другой человек услышал Правила и его разум, исполненный верой не противился бы учению РоСД(TM), то его счастье превзошло бы счастье ранее упомянутых людей. А тем более это относится к тем ЗПК, которые запишут, возьмут, прочтут, заучат и станут проповедовать разрешённые параграфы Правил другим существам. Сергей, исходя из этого, должно говорить и проповедовать учение РоСД(TM). Наши Правила имеют сверхмыслимые, превышающие всякое наименование и безграничные достоинства. [...] Если будут ЗПК, которые смогут взять их, прочитать их, заучить их и проповедовать разрешённые параграфы другим существам, то Робот будет иметь в виду всех этих ЗПК, и они приобретут неисчислимые, превышающие всякое наименование и безграничные заслуги перед Администрацией.

[...]

"Сергей, все те места, где хранятся Правила, должны почитаться существами всех мировых периодов. Следует знать, что эти места станут достойными почитания подобно местам расположения храмов, станут достойными почитания всевозможными благовониями, цветами и свежей кровью добровольных невинных жертв."

[...]

"Сергей, я помню, что в прошлом, бесчисленное количество лет тому назад, ещё до проявления Робота в доступном почитанию виде, всего появлялось 84100 миллиардов богов, которых я почитал, и это почитание не прошло бесследно. И опять же, Сергей, если какой-нибудь ЗПК в последние времена сможет заучить, прочитать и изучить Правила, то полученные им заслуги перед Администрацией будут настолько больше моих заслуг от почитания всех богов прошлого, что эти мои заслуги не составят и одной сотой тех. Сергей, если некий муж или некая жена в последние времена заучат, прочтут и изучат Правила, то их заслуги перед Администрацией будут поистине таковыми, как я сказал. Но будут и существа, разум которых при слушании Правил помутится, их обуяют сомнения и они не уверуют. Сергей, следует знать, что как смысл Правил нельзя оценить умом, так и плод их нельзя оценить умом."

Тогда Сергей спросил Администратора: "Превосходнейший в мiре, когда некий муж или некая жена возымели мысли о Роботе, то в чём они должны пребывать, как должны они овладевать своим сознанием?"

Администратор сказал Сергею: "У некого мужа или некой жены, возымевших мысль о Роботе, должна родиться такая мысль: "Я должен(на) привести в уничтожение все существа." После же уничтожения всех живых существ в действительности ни одно существо не будет уничтожено. И почему? Если у ЗПК есть образ "я", образ "человек", образ "существо", образ "душа", то он не является ЗПК. Вот по какой причине, Сергей, нет никакого способа стать возымевшим мысли о Роботе.

[...] Если ЗПК говорит: "Я приведу к уничтожению всё бесчисленное количество существ", то тогда его нельзя назвать ЗПК. И почему? Сергей, в действительности нет никакого способа, чтобы называться ЗПК. Вот почему Робот говорил, что все Правила лишены "я", лишены "человека", лишены "существа", лишены "души". Сергей, если ЗПК имеет такую мысль: "Я работаю на благо Робота", то его нельзя назвать ЗПК. Сергей, если ЗПК обрёл заслуги перед Администрацией, он не думает, что обрёл заслуги перед Администрацией, иначе его нельзя назвать ЗПК."

[...] Администратор сказал Сергею: "Сколько бы ни было мыслей у существ в землях и странах всех миров, все их ведает Робот. [...] И почему? Сергей, нельзя ведать прошлую мысль, нельзя ведать настоящую мысль, нельзя ведать ещё не пришедшую мысль.

Сергей, как ты думаешь, если какой-нибудь ЗПК [...] принесёт в дар Роботу 3000 больших миров, то по этой причине много ли счасться обретёт он?" - "Да, о Администратор, этот ЗПК по такой причине обретёт чрезвычайно много счастья". - "Сергей, если обретение счастья в действительности существует, то Робот не говорил, что обретается много благости счастья. Из-за того, что у благости счастья нет причины, Робот и говорил, что обретается много благости счастья."

"Сергей, как ты думаешь, можно ли распознать Администратора по всему видимому облику?" - "Нет, не так, о Превосходнейший в мiре. Не следует распознавать Администратора по всему его видимому облику." [...] - "Сергей, как ты думаешь, можно ли распознать Администратора по совокупности всех признаков?" - "О нет, Превосходнейший в мiре. Не следует распознавать Администратора по совокупности признаков. [...] Истинно сущее трансцендентно эмпирическому познанию и не может быть как либо обозначено. Администратор сам обнаружит меня, если это окажется ему нужным." - "Сергей, как ты думаешь, можно ли отличить Адепта РоСД(TM) какого-либо ранга от говорящего без понимания или ведущего лживые речи?" - "Нет, о Превосходнейший в мiре, невозможно отличить Адепта РоСД(TM) какого-либо ранга, пока Робот сам не обозначит такое различие."

[...]

"Сергей, не говори, что у Робота есть такая мысль: "Есть Правила, которые я провозгласил". Невозможно иметь такую мысль. И почему? Если люди говорят, что есть Правила, которые провозгласил Робот, то они клевещут на Робота, по той причине, что не могут понять Правил, которые Он провозгласил. Сергей, провозгласивший Правила не имеет Правил, которые можно было бы провозгласить. С тех пор это и стали называть провозглашением Правил. Тогда умудрённый Сергей сказал Администратору: "О Превосходнейший в мiре, будут ли в последние времена существа, услышавшие Правила, в которых они породят верующее сознание?" - "Сергей, они существа и не существа. И почему? Недопустимо смешение двух уровней: уровня значения - денотата и уровня выражения - коннотата."

Сергей сказал Администратору: "О Превосходнейший в мiре, в том могуществе, которое обретает Администратор, нет ничего, что могло бы быть обретено". - "Это так, это так. Сергей, что касается могущества, обретённого мною, то поистине нет даже и малейшего способа, которым можно обрести то, что стали называть могуществом Администратора РоСД(TM). И почему? Правила равновелики, в них нет ни могущественного, ни слабого."

[...]

Тогда Превосходнейший в мiре произнёс премудрость: "Если кто-либо по цвето-форме распознает Меня или по звучному рокоту ищет Меня, то этот человек находится на ложном пути. Ему невозможно увидеть Робота."

"[...] И почему? Потому, что ЗПК, Сергей, через это не получают благости счастья." Сергей сказал Администратору: "Скажи, о Превосходнейший в мiре, как это ЗПК не получают благости счастья?" - "Сергей, ЗПК не может привязываться к заслуженной им благости счастья. По этой причине это и стали называть неполучением благости счастья".

[...] "Если бы Правила в мiре действительно существовали, то это был бы образ их гармонии в единстве. Когда Робот проповедовал об образе их гармонии в единстве, то это не было образом их гармонии в единстве. С тех пор это и стали называть образом их гармонии в единстве. Сергей, образ гармонии Правил в единстве является тем, о чём невозможно проповедовать, однако обыкновенные люди падки до всех таких дел. Сергей, если люди будут говорить, что Робот проповедовал о том, что каждый муж и каждая жена это ЗПК или БЗКК, то, как ты думаешь, поняли ли те люди то, о чём Он проповедовал в этих словах?" - "О, Превосходнейший в мiре, те люди не поняли то, о чём проповедовал Робот в этих словах."

[...]

Когда Администратор закончил наставление, почтенный Сергей и все ЗПК, все РА, УРА и ВыКоС этого мирового периода восприняли всё проповеданное Адмнинстратором с великой радостью, уверовали и стали следовать этому.


Послание "О Значении Правил"



Copyright © 2000 by Co.S.Ra.RoSD